Keprok Brastepu , Manis dan Oranye Asal Karo
Jeruk Keprok Brastepu, berasal dari Desa Kubu Colia, Kecamatan Tiga Panah, Kabupaten Karo, Sumatera Utara yang keunggulan rasa dan warnanya yang menarik. Jeruk ini terdaftar varietasnya berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pertanian Nomor: 443/Kpts/SR.120/4/2008.
Dikenal dengan cita rasa manis segar, jeruk Keprok Brastepu memiliki tingkat kemanisan mencapai 9,0-11,0° brix. Bentuk buahnya bulat sedikit pipih dengan ukuran sedang, kulit buah berwarna kuning-oranye, dan daging buah berwarna orange. Produktivitasnya mencapai 50-70 kg per pohon per tahun pada masa panen. Jeruk ini sangat cocok ditanam di dataran tinggi dengan ketinggian 800 – 1400 mdpl.
Keprok Brastepu bukan hanya sekadar varietas jeruk unggulan di Indonesia, tetapi juga memiliki potensi besar untuk dikembangkan lebih lanjut. Dengan budidaya yang tepat mampu memberikan peluang bagi petani untuk terus meningkatkan kualitas dan produktivitasnya.